Ортопедический центр
Многолетний опыт в эндопротезировании суставов. Высококвалифицированные врачи, прошедшие стажировку в ведущих клиниках Европы и мира.
rus | eng
Тазобедренный сустав
Бесцементное эндопротезирование при асептическом некрозе головки бедренной кости. 
До операции
После операции
Нецементированные имплантаты.

Существует несколько видов имплантатов, которые не используют цементирование кости для фиксации с костью. Большинство данных металлических устройств имеют пористую поверхность. Эти имплантаты смоделированы таким образом, чтобы через поры прорастала ваша собственная кость для обеспечения плотной и надежной фиксации.
Цементное эндопротезирование при ревматоидном артрите 
До операции
После операции
Цементируемые  имплантаты.

Когда имплантат цементируется, используется пластиковый состав,  обычно метилакриловый. Он работает как цементирующий материал, формируя блокирующее механическое соединение с костью.
Приблизительно у 90%  пациентов цементированные части  тазобедренных суставов показывают отличные результаты на протяжении 20 и более лет. После данной операции исчезает боль в тазобедренном суставе, а также возобновляются функции движения.
Часто, качество кости служит определяющим в выборе материала для операции. Ваш лечащий врач может определить посредством рентгеновских снимков и денситометрии, насколько прочна структура вашей кости, но окончательная оценка в выборе метода  часто делается во время самой операции. Ваш лечащий врач примет решение о цементировании или не цементировании в соответствии с вашим общим состоянием и стилем жизни с целью достижения вами наилучшего результата на протяжении многих лет.
Симптомы заболевания тазобедренного сустава 

Боль является наиболее выраженным симптомом артрита тазобедренного сустава.

Ноющая боль, и даже сильная резкая боль появляется при движениях в пораженных суставах. Боль, однако, является субъективным ощущением, которое человеку часто тяжело описать, измерить или даже точно указать
Боль в тазобедренном суставе как правило чувствуется в паховой области и может распространяться вперед и вниз на бедро. Иногда она достигает колена, где она называется "отраженной болью". Это происходит из-за того, что бедро и колено имеют перекрестную иннервацию.


При изнашивании тазобедренного сустава, истончение хряща и хрящевые фрагменты, флотирующие (плавающие) в суставе, могут вызвать воспаление внутренней поверхности сустава, что также вызывает боль. При полном отсутствии хряща обнаженная кость головки бедренной кости трется о кость тазовой впадины и вызывает даже более сильную боль.


Значительные заболевания тазобедренного сустава могут также приводить к хромоте и одна нога становится короче другой. При прогрессировании заболевания тазобедренный сустав может становиться тугим и менее подвижным. Движения после длительного сидения могут быть особенно болезненными.
Расстояние, которое вы можете пройти, постепенно уменьшается наряду со снижением других основных движений.


Кроме артроза возможны и другие причины препятствий нормальной ходьбе. В их числе переломы бедренной кости, суставной впадины и их последствия, врожденные вывихи и дисплазии.
Все это делает необходимым операцию по замене разрушенного сустава на искусственный.
Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава 
Более 80 000 операций по полной замене тазобедренного сустава ежегодно успешно осуществляется в Северной Америке. Еще больше процент оперируемых в развитых странах Европы. Так, в девятимиллионной Швеции проводится более 20 000 тотальных ендопротезирований в год. Таким образом в Украине необходимо проводить около 50 000 подобных операций в год.

Научный и технологический прогресс в разработке материалов совместимых с человеческим телом ежегодно способствует росту количества успешных операций. Новые разработки значительно усовершенствовали хирургические методы и, особенно, разработку лучше спроектированных, более прочных и износостойких имплантируемых устройств (называемых эндопротезами).

Процедура называется полной заменой тазобедренного сустава, так как заменяется как головка бедренной кости, так и вертлужная впадина, из которых состоит тазобедренный сустав.

Тазобедренный протез почти всегда делается из очень прочного кобальтохромового или титанового сплава. Тазовая впадина заменяется пластиковой (полиэтиленовой) впадиной. Специальный полиэтилен, используемый для вертлужной впадины, называется "полиэтилен ультравысокой молекулярной массы". Он намного плотнее и прочнее, чем обычный бытовой полиэтилен. В некоторых конструкциях используют специальную керамику или металлические сплавы.

Ваш лечащий врач определит, необходимо ли цементировать или не цементировать тело имплантата бедренной кости. Во многих случаях, используется комбинация методов, так называемая «гибридная фиксация», при которой цемент используется для фиксации имплантата бедренной кости, а  вертлужная впадина остается не зацементированной, или наоборот.

Сейчас существует множество различных моделей компонентов, используемых при полной замене тазобедренного сустава. Так как имплантат тазобедренного сустава должен работать при больших нагрузках долгие годы, прочность материала является критическим фактором, и основные усилия прилагаются для предотвращения чрезмерного износа.

Предлагается широкий выбор размеров и  моделей, как бедренных компонентов, так и впадин. Ваш лечащий врач может выбрать бедренную ножку и впадину из разных систем, чтобы подобрать наилучший вариант в соответствии с вашей анатомией и состоянием сустава. У многих имплантатов можно изменять длину шейки, благодаря чему во время операции можно корректировать также длину ноги.
Двустороння замена тазобедренного сустава 
Иногда, требуется заменить оба тазобедренных сустава. Большинство пациентов разбивает операцию, делая перерыв в несколько месяцев или лет между каждой заменой тазобедренного сустава. Временами, оба тазобедренных сустава в равной степени дегенерированы, делая, таким образом, пациентов нетрудоспособными, в этом случае принимается решение об операции с обеих сторон для замены обоих тазобедренных суставов (следовательно, двусторонняя замена).
Если было принято решение о полной замене обоих тазобедренных суставов, операция может осуществляться не за один раз пребывания в стационаре. В таком случае промежуток между операциями составляет около 10-12 недель. Также можно осуществить замену за одну операцию. Но это возможно при хорошем общем состоянии пациента, требует специальной подготовки и применения специальных кровесберегающих приемов. Госпитализация длится в основном две недели или больше.
Долгосрочные результаты 
Преимущества полной замены тазобедренного сустава разительные.  Исчезает боль. Большинство пациентов могут вести полноценную жизнь, показывая очень хорошие результаты.
На данный момент успешно осуществляется большинство  операций по полной замене тазобедренного сустава, что позволяет пациентам не чувствовать боли и проблем на протяжении от 15 до 20 лет. Есть пациенты, которые по истечению 25 и более лет после операции по замене тазобедренного сустава до сих пор находятся в отличном состоянии.
Так как современные исследования и хирургия постоянно предлагают более совершенные модели имплантатов и методы осуществления операции, вероятно, что современная оперативная замена тазобедренного сустава будет более долгосрочной, чем 20 или 25 лет тому. Время, а также изучение дальнейших результатов докажут правомочность данного предположения.
Важно помнить о том, что больше 96% всех операций по полной замене тазобедренного сустава проходят успешно.


В 2006 г. впервые в СНГ (по данным дистрибьютора) в нашем центре был имплантирован эндопротез тазобедренного сустава DePuy ASR XL Head  компании Johnson & Johnson с парой трения металл-металл и большим диаметром несущих поверхностей.
Система DePuy ASR™ представляет собой  4-е поколение систем поверхностного протезирования тазобедренного сустава с парой трения металл-металл. Она вобрала в себя все успешные черты своих предшественников и создавалась на основе новейших достижений технологического прогресса, научной мысли и клинического опыта.
Система DePuy ASR™ позволяет максимально защитить кость и мягкие ткани, что важно при раннем вмешательстве и для последующего быстрого восстановления пациента.
оловка протеза имеет адаптеры трех размеров и совместима с любыми типами ножек – безцементными и цементными. Предпочтение мы отдаем ножке безцементного крепления DePuy Corail.
Система Corail используется более 15 лет. За это время получен самый богатый опыт работы с гидроксиапатитовым (ГА) покрытием. Форма ножки Corail, обработка поверхности и ГА покрытие в совокупности создают оптимальные условия для интеграции инертного импланта и кости. Это подтверждает низкая частота расшатывания и нестабильности имплантов, что к 10 годам наблюдается лишь в 2,3% случаев. Результаты применения данной системы во многих клиниках оказались столь блестящими, что не было необходимости модернизировать дизайн ножки, который не меняется с 1986 года.
Этот протез, как и другие используемые в клинике, мы устанавливаем через малоинвазивный доступ (6-9 см, в зависимости от конституции пациента). Это сокращает кровопотерю, травматизацию мягких тканей и время операции  (от 50 мин. до 1 час 20 мин. при стандартной ситуации).
Современные технологии кровесбережения позволяют в большинстве случаев обойтись без донорской крови.
При сохранной структуре головки бедра система  DePuy ASR XL Head позволяет не удалять здоровую костную ткань. Снимается только тонкий слой    разрушенного суставного хряща. Такая тканесберегающая техника особенно рекомендована молодым пациентам, но при отсутствии противопоказаний может быть применена и у людей старшего возраста.
^Наверх



УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi



 
О центре | Тазобедренный сустав | Коленный сустав | Рекомендации | Контакт | Новости
© All Rights Reserved. Created by Gala.Net